Физиологические роды.

                          Послеродовый период.

Роды – безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плодного яйца из матки.

  Современные исследования позволяют считать, что причины наступления родов множественны. Роды наступают в результате физиологических изменений в нервной, эндокринной, половой и других системах матери. К концу беременности меняется соотношение процессов торможения и возбуждения в ЦНС, что приводит к увеличению торможения в коре мозга и растормаживанию подкорки и спинного мозга, т.е. усилению спинномозговых рефлексов. В то же время повышается чувствительность матки к механическим, химическим и другим раздражителям, исходящим от тела плода и организма матери. Со стороны эндокринной системы исчезает тормозящее действие гормонов на сократительную деятельность матки, повышается синтез эстродиола, повышающего возбудимость и чувствительность матки к раздражителям, увеличивающего её тонус. На этом фоне повышается активность нервных синапсов, передающих сокращающие импульсы к матке.

 

Предвестники родов. О приближении родов можно судить по ряду следующих признаков:

1.   За 2-3 недели до родов дно матки опускается, в связи с этим освобождается диафрагма и женщина отмечает, что стало легче дышать.

2.   Предлежащая часть плода прижимается ко входу в малый таз. Шейка матки размягчается и укорачивается. Усиливается секреция слизи и содержание в ней белков.

3.   Повышается возбудимость матки, проявляющаяся тянущими болями в низу живота. Это ложные схватки. Они не регулярны, короткие.

4.   Снижается масса тела беременной, что объясняется усилением выделения воды из организма.

 

Началом родов считают: а) появление регулярных схваток, в начале родов каждые 10-15 минут; б) сглаживание шейки матки и раскрытие маточного зева; в) отхождение слизи, окрашенной кровью.

 

В зависимости от срока беременности различают:

Срочные роды – 28-41 неделя беременности

Преждевременные роды – до 28 недель

Запоздалые роды – после 41 недели.

 

  В течение родового акта выделяют три периода:

-       период раскрытия шейки матки;

-       период изгнания плода;

-       последовый период.

   Период раскрытия шейки матки длится у первородящих 10-11 часов, у повторнородящих 6-7 часов. Изгоняющими родовыми силами в этом периоде являются схватки, интенсивность и длительность которых нарастает, а промежутки сокращаются. Плодный пузырь внедряется в цервикальный канал, чем способствует его раскрытию. При полном или почти полном открытии шейки происходит вскрытие плодного пузыря и отхождение околоплодных вод. Полное открытие шейки указывает на окончание первого периода.

    Период изгнания плода длится у первородящих 1-2 часа, у повторнородящих 15 минут – 1 час. Изгоняющими родовыми силами являются потуги. Они отличаются от схваток тем, что к сокращению матки присоединяются сокращения мышц живота, диафрагмы, тазового дна. Сила потуг может регулироваться женщиной. Вслед за рождением предлежащей части рождается туловище плода и изливаются задние воды.

     Последовый период не должен превышать 30 минут. В это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенки матки и рождение последа. Признаками отделения последа являются:

1)   появление лёгких схваток;

2)   дно матки несколько поднимается и отходит в сторону;

3)   при надавливании над лоном, отрезок пуповины не втягивается внутрь, а опускается.

 

        Физиологическое течение  послеродового периода.

   Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6-8 недель. В это время в организме женщины происходят важные физиологические изменения: проходят все изменения, связанные с беременностью и родами в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах, происходит становление и расцвет молочных желез. В этот период происходит формирование чувства материнства и соответствующая перестройка поведения женщины.

   Наиболее значительные изменения в послеродовом периоде происходят в половых органах, особенно в матке. Мышцы матки начинают сокращаться и она уменьшается в размерах. Сосуды сжимаются, что способствует прекращению кровотечения. При нормальном течении матка сокращается на 2 см в сутки и на 10 сутки она не прощупывается через переднюю брюшную стенку. В яичниках начинается созревание фолликулов. Менструальный цикл у не кормящих  женщин восстанавливается на 6-8 неделе, а у кормящих – после окончания кормления грудью. Восстанавливается тонус мышц тазового дна и стенок влагалища.

  Молочные железы. Изменения в молочных железах начинают происходить ещё во время беременности. В это время из соска можно выжать каплю молозива. Основная функция желез расцветает во время последового периода, но в первые дни после родов выделяется только молозиво – густая желтоватая жидкость щелочной реакции, содержащая белок, жировые капельки, клетки эпителия из молочных протоков и молозивные тельца – большие округлые клетки с включениями жира. Отделение молока начинается на 2-3 день после родов. Его секреция регулируется нервной системой и лактогенным гормоном гипофиза. На выработку гормонов лактации гипофизом влияют щитовидная железа и надпочечники.

  Обмен веществ  в первые недели после родов повышается, в дальнейшем становится нормальным. Основной обмен достигает обычного уровня на 3-4 неделе.

 Сердце принимает обычное положение, что связанно с опущением диафрагмы. В связи с тем, что уменьшается объём крови, проходящей через матку, работа сердца облегчается. Артериальное давление и пульс находятся в приделах нормы, однако некоторые родильницы склонны к брадикардии. В составе крови может несколько снизится количество  эритроцитов, но затем этот показатель нормализуется.

  Мочевыделительная система. В первые дни после родов возможны затруднения с мочеиспусканием и отсутствие позывов. Это связанно с длительным сдавлением мочевого пузыря, понижением тонуса мускулатуры.

 

                               Питание и уход за родильницей.

  В течение 2 часов после родов родильница должна находиться в родзале. В это время ей проводится ревизия родовых путей и, при необходимости, восстанавливается их целостность путём наложения швов. После этого родильнице определяют кровопотерю, считают пульс, измеряют АД на двух руках, делается туалет половых органов и бёдер. Через 2 часа родильница перевозится в послеродовую палату, где её перекладывают на койку и оставляют холод на животе на 30 минут.

  Процессы в организме женщины после родов являются физиологическими, и поэтому она считается здоровой женщиной. Но из-за наличия большой раневой поверхности, необходимость кормления грудью, родильница нуждается в особом уходе. Прежде всего, особое внимание уделяется соблюдению правил асептики и антисептики, соблюдению личной гигиены. Родильницы с любыми признаками воспаления немедленно изолируются от здоровых во второе акушерское отделение или отдельную палату. Большое внимание уделяется уходу за молочными железами. При значительном нагрубании ограничивают питьё, назначают слабительное. При неполном опорожнении после кормления ребёнка необходимо сцеживать молоко. Застойные явления могут привести к развитию мастита. После каждого кормления необходимо обрабатывать соски дезинфицирующим раствором.

  Учитывая, что раннее вставание способствует ускорению сокращения матки, восстанавливает кровообращение, нормализует функцию мочевого пузыря и кишечника, при нормальном течении родов родильнице разрешают вставать через 2 часа. Со второго дня при нормальных родах назначают гимнастические упражнения, которые повышают тонус организма, улучшают кровообращение.

   Питание кормящей матери должно быть строго сбалансировано. Пищевой рацион должен быть повышен на 1/3 по сравнению с обычным. Каллорийность должна быть 3200 ккал. Жидкости кормящей матери требуется 2 литра в сутки. Обязательно включение в рацион витаминов и минеральных солей. В обычный рацион добавляют кефир, творог, свежие ягоды и фрукты. Не рекомендуются  консервы, острые блюда, трудно перевариваемая пища. Алкогольные напитки запрещаются.



Hosted by uCoz