ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Анатомо-физиологические особенности репродуктивной

системы человека в зрелом возрасте.

 

 

Репродуктивная система мужского и женского организмов имеют определённые отличия, связанные с их функциональными особенностями. В анатомическом плане основными отличиями являются:

-         строение таза,

-         внутреннее расположение всех половых органов женского организма

 

Строение таза и половы органов женщины соответствуют одной функции –  вынашивания и рождения потомства.

Костный таз.

Отличия в строении женского и мужского таза становятся наиболее выраженными в зрелом возрасте. Женский таз имеет:

-         менее массивные кости,

-         поперечно-овальную форму входа в малый таз,

-         полость малого таза имеет цилиндрическую форму (в мужском тазе – воронкообразную),

-         копчик выдаётся кпереди меньше, чем у мужчин,

-         лобковый угол шире,

-         лобковые кости соединяются посредством хряща, что позволяет ему растянуться при родах.

Все эти особенности имеют большое значение в процессе родового акта. Неблагоприятные условия внутриутробного развития, перенесенные в детском возрасте заболевания, травмы, опухоли могут привести к нарушению в строении таза и осложнить течение будущих родов.

Женские половые органы.

Половые органы подразделяются на наружные и внутренние.

Наружные половые органы принято считать органами полового чувства и особого значения в процессе вынашивания и рождения ребёнка не играют.

Внутренние половые органы. К ним относятся: влагалище, матка, придатки (маточные трубы и яичники).

Влагалище (vagina, colpus) – растяжимая мышечно-фиброзная трубка длиной около 10см изогнутая кзади. Верхним краем охватывает шейку матки, а нижним открывается в преддверие влагалища. Шейка матки выступает во влагалище, вокруг неё образуется желобообразное пространство – свод влагалища, который подразделяется на задний и передний.

Стенка влагалища складчатая, легко растяжимая, что имеет большое значение при родах, состоит из трёх оболочек: наружная – плотная соединительная ткань, средняя – тонкие мышечные волокна, идущие в разных направлениях, и внутренняя – слизистая оболочка.

Матка (uterus) – непарный полый орган, расположенный между мочевым пузырём и прямой кишкой. В её строении условно выделяют тело и шейку. Внутри шейки проходит цервикальный канал, который открывается с одной стороны во влагалище, а с другой в полость матки. Тело матки имеет треугольное очертание, верхняя часть (дно метки) выступает выше вхождения маточных труб.

Стенка матки состоит из трёх основных слоёв: наружный – представлен брюшиной, средний – мышечный слой, составляет главную часть матки. Мышечные волокна идут в различных направлениях, значительно гипертрофируются при беременности и играют основную роль в процессе родов. Внутренний слой – слизистая оболочка (эдометрий), в котором выделяют функциональный и базальный слои. Матка имеет мощный связочный аппарат – широкая связка, круглая связка, крестцово-маточная связка. Столь мощный связочный аппарат необходим для фиксации матки во время беременности, когда её масса и размеры увеличиваются во много раз.

Маточные трубы (tuba uterina, tuba Fallopii) – парный трубчатый орган, отходят от верхних углов матки и расположены в складке брюшины, которая составляет верхнюю часть широкой маточной связки. Имеют следующие отделы – маточная часть (в толще матки), перешеек (в складке брюшины), ампула трубы (обращена в брюшную полость). Концы трубы называются воронкой и снабжены многочисленными отростками (бахромки). Маточные трубы имеют длину 10-12 см, просвет около матки 1см, около воронки 6-8см. Таким образом, брюшная полость у женщин сообщается с окружающей средой. Основное назначение маточных труб – продвижение яйцеклетки в полость матки.

Яичники (ovarium) – парный орган, являющийся женской половой железой. Это овальный орган, свободный край которого смотрит в брюшную полость, другим краем яичник прикреплён к широкой связке матки. В яичнике различают корковы и мозговой слои. В корковом слое созревают фолликулы, в мозговом проходят сосуды и нервы.

 

Менструальный цикл и его регуляция.

В течении всего зрелого периода жизни в организме женщины происходят циклические изменения периодически подготавливающие его к беременности.

Эти изменения называются менструальным циклом и начинаются с первого дня последней менструации и продолжаются до первого дня следующей. Средняя продолжительность цикла 28 дней, но индивидуально может колебаться от 21 до 35 дней.

Менструальные циклы регулируются и совершаются под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза, уровень которых циклически изменяется:

-         фолликулостимулирующего

-         лютеинизирующего

-         лютеотропного.

Внешние проявления менструального цикла в виде кровяных выделений является только вершиной айсберга. Нормальный цикл включает в себя три компонента:

1.Циклические изменения в системе гипофиз - яичники,

2.Циклические изменения в матке, трубах, влагалище, молочных железах.

3.Циклические изменения в нервной и эндокринной системах.

Различают яичниковый и маточный цикл. Они протекают параллельно и тесно взаимосвязаны между собой.

  Яичниковый цикл. Имеет две фазы – фолликулиновую и лютеиновую.

Фолликулиновая фаза. Под действием фолликулостимулирующего гормона в яичниках начинается созревание одного или нескольких фолликулов, но стадии полного созревания достигает только один из них. Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле увеличивается в размерах за счёт деления, на её поверхности образуется прозрачна оболочка и лучистый венец. Вокруг яйцеклетки находится фолликулярная жидкость, содержащая эстрогенные гормоны. Процесс созревания  фолликула занимает первую половину менструального цикла и заканчивается его разрывом. При этом, созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Процесс называется овуляцией. Этот момент наиболее благоприятен для оплодотворения.

Лютеиновая фаза. На месте разорвавшегося фолликула образуется  железа внутренней секреции, называемая жёлтым телом. Жёлтое тело функционирует вторую половину  менструального цикла. Если не наступила беременность, оно рассасывается. Если яйцеклетка оплодотворяется, то жёлтое тело функционирует в течении первых месяцев беременности и называется жёлтым телом беременности. Гормон, вырабатываемый этой железой называется прогестерон. Он подготавливает организм к беременности, снижает сократительную деятельность матки, способствует перестальтике маточных труб, подготавливает молочные железы к секреции, тормозит продукцию лютеинезирующего гормона и задерживает развитие фолликулов в яичнике.

  Маточный цикл. По характеру циклических изменений в матке выделяют три фазы:

1.десквамации

2.пролиферации

3.секреции.

Фаза десквамации, или собственно менструация, характеризуется распадом и отторжением слизистой оболочки и выделением её вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. По времени совпадает с началом гибели жёлтого тела в яичнике. Ещё в период десквамации начинается регенерация эпителия и заканчивается к 5-6 дню.

Фаза пролиферации эндометрия совпадает с созреванием фолликула в яичнике и продолжается до середины цикла. Под влиянием гормонов происходит рост желез слизистой оболочки. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз.

Фаза секрекции совпадает с развитием и расцветом жёлтого тела. Она характеризуется тем, что железы начинают вырабатывать секрет под действием гормона желтого тела (прогестерона).

Мужская репродуктивная система.

 

Мужские репродуктивные органы расположены за пределами малого таза и включает в себя:

-         предстательную железу

-         яички

-         половой член.

В отличии от женской репродуктивной системы, в мужском организме отсутствуют циклические процессы. Сперматогенез происходит постоянно с наступлением половой зрелости.

Образование мужских половых клеток начинается в извитых канальцах яичек. Зрелый сперматозоид состоит из головки, содержащей ядро с набором хромосом, шейки и подвижного хвостика, в результате колебательных движений которого сперматозоид способен передвигаться. Из семенных канальцев сперматозоиды попадают в семенные пузырьки, где смешиваются с секретом предстательной железы и только после этого приобретают подвижность. При половом акте извергается 3-5 мл семенной жидкости, которая содержит 300-500 миллионов сперматозоидов. В матке и маточных трубах сперматозоиды сохраняют подвижность 3-4 дня, однако способность к оплодотворению сохраняется не более 48 часов.

Оплодотворение происходит в ампулярной части маточной трубы. Из нескольких сперматозоидов, проникших в яйцеклетку, только один участвует в оплодотворении. Остальные сперматозоиды погибают, распадаются и всасываются слизистой оболочкой труб.



Hosted by uCoz