ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Физиология беременности.

Оплодотворение.

 Оплодотворением называется процесс слияния мужской и женской половых клеток с половинным набором хромосом с образованием полноценной клетки, зиготы, которая даёт начало новому организму.

  Оптимальным сроком для оплодотворения считается период овуляции. Яйцеклетка попадает в ампулярную часть маточной трубы благодаря захвату её бахромками. В течение нескольких дней до овуляции и в период овуляции происходят изменения в слизи канала шейки и полости матки. Она становится более жидкой, образуется  особая мукопротеиновая сеть, расположенная вдоль тела матки. По этим нитям происходит продвижение сперматозоидов. В цервикальной слизи происходит гибель значительного количества аномальных сперматозоидов, постоянно присутствующих в семенной жидкости. Во время продвижения сперматозоида из влагалища в трубы завершаются процессы, повышающие их способность к оплодотворению.

 На поверхности яйцеклетки  образуется воспринимающий бугорок. Сперматозоиды выделяют ферменты, способствующие увеличению проницаемости лучистого венца и прозрачной оболочки яйцеклетки. Ядро сперматозоида, участвующий в оплодотворении продвигается на встречу ядру яйцеклетки и сливается с ним. Происходит взаимная ассимиляция ядерного материала обоих клеток, в результате которой происходит образование ядра зиготы.

  Зигота, обладающая двойной наследственностью, приобретает способность к активному размножению и дифиринцеровке. В ней происходит резкое усиление обмена веществ.

  С момента оплодотворения начинается беременность.

 

Развитие зародыша.

  В течении 6-7 дней после оплодотворения зигота продвигается по маточной трубе в матку и начинает делиться с образованием бластомеров. Бластомеры значительно меньше материнской клетки, потому зародыш в стадии деления незначительно больше её в размерах. Зародыш на этой стадии называется морула. В центре морулы находятся более крупные и тёмные клетки – эмбриобласт. Из эмбриобласта образуются в дальнейшем ткани зародыша. По окружности морулы находятся светлые и мелкие клетки – трофобласт, который обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Постепенно меду эмбриобластом и трофобластом появляется жидкость и морула переходит в стадию бластоцисты. Попадая в матку, бластоциста внедряется в функциональный слой эндометрия чаще на передней или задней стенке на уровне труб. В течение 40 часов зародыш полностью погружается в слизистую оболочку и дефект над ним зарастает. Из слизистой образуется первичная оболочка плаценты. Трофобласт образует ворсинчатую оболочку, или хорион, ворсинки которого идут в глубь функционального слоя эндометрия. Постепенно в ворсинки хориона врастают сосуды зародыша, по которым происходит обмен веществ. Непосредственно зародыш окружает водный слой – амнион.

   С 3 недели беременности начинается стадия плацентации которая заканчивается с установлением плодово-плацентарного кровообращения на 13 неделе. Основную массу плаценты составляют ворсины хориона. Они свободно омываются кровью матери, и через их стенки происходит диффузия питательных веществ и кислорода в систему кровообращения  плода. Далее, по сосудам пуповины, они поступают к плоду. Кроме того, плацента является мощной железой внутренней секреции и выделяет в кровоток матери гормоны и биологически активные вещества, способствующие нормальному протеканию беременности. Плацента является компонентом иммунобиологической защиты плода (плацентарный барьер). Однако этот барьер проницаем для ряда токсических веществ – алкоголь, наркотики, никотин, соли тяжёлых металлов, некоторые лекарственные вещества, вирусы краснухи и т.д.

 

Развитие плода.

После того, как завершилась имплантация, начинается закладка основных органов и систем.

Нервная система начинает формироваться в первые недели внутриутробного периода. С конца второго месяца беременности у плода появляются двигательные рефлексы на раздражение нервных окончаний. К 5-му месяцу формируется спинной мозг, к 6-7 заканчивается развитие головного мозга, однако функция коры мозга развивается после рождения.

Эндокринная система начинает формироваться на 1-2 месяце беременности  и заканчивается в первой половине.

Кроветворение плода начинается вскоре после имплантации, но кроветворная система формируется постоянно со 2-го месяца. На 4-м месяце появляется кроветворная функция селезёнки, появляется кровообращение в печени. Гемоглобин плода обладает повышенной способностью поглощать кислород.

Кровообращение плода. Зачаток сердца образуется на второй неделе, а формирование заканчивается на втором месяце беременности. Вместе с сердцем возникает и формируется сосудистая система. Анатомическими особенностями сердечно-сосудистой системы плода является наличие овального отверстия между предсердиями и артериального (баталлова) протока между легочной артерией и аортой. Сердцебиение плода выслушивается с 18-20 недель беременности.

 

 

 



Hosted by uCoz